top of page
Поиск

25.04.15

  • khb-16
  • 15 мая 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Тема: Летняя исследовательская практика. Тренинг креативности.

Место проведения МБОУ СОШ № 16 (каб. 14), начало в 10.00, окончание в 11.30.

SDC16707.JPG

Летняя полевая практика как форма научно-исследовательской деятельности обучающихся

Современные тенденции социального развития ставят перед образованием новые задачи – отход от ориентации на «среднего ученика», повышенный интерес к одаренным, талантливым детям, к особенностям раскрытия и развития их способностей в процессе образования [1].

Следует помнить, что как бы не был одарен ребенок, его нужно учить.

Новые принципы личностно ориентированного обучения, индивидуального подхода, субъективности в обучении потребовали новых методов обучения. Таких методов, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении, формировали бы компетенции, были направлены на развитие познавательной активности.

Поэтому одним из важнейших условий повышения эффективности учебного процесса является организация учебной исследовательской деятельности и развитие её основного компонента – исследовательских умений, которые не только помогают школьникам лучше справляться с требованиями программы, но и развивают у них логическое мышление, создают внутренний мотив учебной деятельности в целом.

В ходе летней полевой практики (экологическая, географическая, психологическая) решаются такие задачи, как развитие знаний, приобретённых в классе или во внеурочной деятельности, формирование умений наблюдать не просто природные объекты и явления, а взаимосвязи человека с природой, оценивать способы природопользования, принятие участия в делах охраны природы. Овладение методиками исследовательской работы: сбор первичного материала, его обработка и оформление. Определение объектов природы, учет запаса ресурсов; наблюдение, описание их состояния, установление причинных связей, прогнозирование развития сообщества, мониторинговые исследования.

Таким образом, летняя полевая исследовательская практика позволит учащимся не только расширить и углубить свои знания о биологическом, географическом, социальном, психологическом и др. разнообразии родного края, а также укрепить здоровье, расширить свою жизненную позицию.

Видеть, чувствовать свою полезность и значимость не в покорении природы, борьбе с человеком, а в заботе о природе, сотрудничестве с людьми, не на словах, а на конкретном деле, приобретение навыков самостоятельной деятельности - это и есть неоценимое значение летних полевых исследований [1].

Основное внимание в школе для родителей «Рой» 25 апреля педагог-психолог МБОУ СОШ № 16 (Давыдова С.А.) уделила игровым упражнениям, которые направленны на развитие и активизацию креативности – системы творческих способностей.

 
 
 
РОСОБРНАДЗОР
ФИПИ
ХК ИРО
Министерство образования и науки РФ
Министерство образования Хабаровского края
bottom of page